Гранитная плитка. Многие отечественные потребители интересуются, какие размеры может иметь гранитная плитка, и есть ли возможность на них сэкономить. Чтобы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, необходимо остановиться на процессе ее производства и описать некоторые технологические процессы.

Плитку, толщиной менее чем 40 миллиметров, называют тонкомерной. Такие материалы могут иметь размеры 300х600мм , 300х300 мм, к ним также относят и брусчатку, размерами 100х200 мм и меньше. Ее можно называть мелкоразмерной пиленой плитой.

Этапы производства гранитной плитки

  1. Добыча блока – исходного материала, из которого производится гранитная плитка.
  2. Доставка блока в производственные помещения и последующая распиловка на станках. От того, какое именно оборудование используется для нарезки гранита, а также от размеров самого блока зависит, к какой категории следует отнести производственный процесс.
гранитная плитка
  • Производство слэбов. Это плиты, отличающиеся крупным размером, в частности, шириной более 70 сантиметров. Они получаются вследствие распиловки больших блоков на канатных или штрипсовых станках с диском, диаметр которых может доходить до 3 метров. Такая продукция является самой дорогостоящей.
  • Производство полуслэбов. Ширина плит меньшая, чем у слэбов, и составляет 35-70 сантиметров. Они выходят вследствие распиловки более компактных блоков на станках с меньшими диаметрами рабочих дисков. Такая продукция дешевле, чем слэбы, на 10-15 процентов.
  • Производство полос. Это плита шириной до 35 сантиметров. Такая продукция востребована для быстрого и дешевого выпуска плитки на модульной линии. Только одна модульная линия в состоянии ежедневно обеспечивать производство до 500 квадратных метров плитки.

Классификация производственных процессов в соответствии с этими видами является условной. Каждое предприятие-изготовитель может устанавливать свои определения, нормы и их наименования.

  1. Обработка заготовок с помощью полировочных станков. Гранитную плитку шлифуют, бучардируют или подвергают термической обработке.
  1. Фрезеровка обработанных заготовок. На этом этапе изделия приобретают конечный товарный вид. Такую продукцию принято называть фрезерованной плиткой. Если производство осуществляется на модульной линии, полировка и фрезеровка происходит практически одна сразу за другой, на конвейере. Конечную продукцию называют модульной плиткой.
гранитные слэбы

Таким образом, конечные изделия, например, плитка 300х300х30 мм, может быть произведенной тремя путями, в том числе нарезкой на модульной линии из предварительно подготовленных полос путем разрезания полуслэбов и слэбов.

По этим причинам одно и то же изделие может иметь различную стоимость. Самой дешевой будет модульная плитка, немного дороже – полученная из полуслэбов, и, наконец, самая дорогой является продукция, вырезанная из слэбов. Последний вариант – это не только ресурсоемкий, но и медленный процесс.

Становится очевидным, что рационально планирующий свое производство руководитель будет стремиться выпускать плитку с небольшими размерами на модульных линиях, в крайних случаях, из полуслэбов. Тогда и цена ее будет намного привлекательней, что отразится на потребительском спросе и сбыте готовой продукции. Ведь если выпустить продукцию из слэбов, ее цена станет неконкурентоспособной, и вряд ли она будет пользоваться популярностью у покупателей. В свою очередь гранитные слэбы смогут пригодиться для выпуска ступенек, элитных столешниц и подоконников, имеющих ширину свыше 70 сантиметров.

Можно сделать вывод, что самое разумное решение – это приобрести плитку размером поменьше. Произведенная на модульной линии, она будет иметь самую привлекательную стоимость, что отразится на общей смете обустройства ваших территорий.