Тротуарная плитка: как правильно выбрать. Тротуарную плитку, которая выпускается современными производителями, разделяют на две категории. Это вибролитьевые и вибропрессованные виды продукции, отличающиеся технологией изготовления и составом сырья. Чтобы безошибочно определить, какой из них подойдет для обустройства вашей поверхности, следует ознакомиться с их эксплуатационными характеристиками, а также с рекомендациями профессиональных мастеров по укладке тротуарной плитки.

Применение. Вибропрессованная плитка и бордюрный камень применяются там, где предполагаются значительные нагрузки на поверхность, в том числе движение автомобилей и тяжелой техники. Вибролитьевая плитка служит для обустройства садовых дорожек или придомовых территорий. Она имеет нарядный и привлекательный вид, но не способна выдержать большие тяжести.

Если вы решили приобрести тротуарную плитку, следует ознакомиться с качественным и количественным составом сырья. Все торговые точки, специализированные магазины и строительные гипермаркеты обязаны иметь сертификаты происхождения продукции и предъявлять их своим клиентам.

бордюрный камень

Чтобы поверхность, на которой будет уложена плитка, имела эстетичный вид и соответствовала своему предназначению, следует подобрать соответствующие размеры и толщину продукции. Если речь идет о садовых участках, то для них будет достаточно трехсантиметровой толщины, а для обустройства парковочных площадок нужно выбирать плитку не менее 4,5 или 5 сантиметров толщины. Чем меньше размер блоков плитки, тем более высокую нагрузку они смогут выдержать. Ведь тогда вес будет распределяться более равномерно, и под его воздействием поверхность не станет трескаться или проседать.

Не стоит соблазняться красивым внешним видом плитки – гладкие поверхности могут свидетельствовать о чрезмерном количестве воды в составе сырья, а привлекательные насыщенные цвета – о применении некачественных красителей, способных разъедать основу материала.

Гладкая плитка и брусчатка гранитная под воздействием холода и мороза становится очень скользкой, что чревато не только дискомфортом для прохожих, но и рисками наступления несчастных случаев. Профессионалы предлагают определять качество тротуарной плитки «на слух». Если слегка ударить две единицы друг о друга, может издаваться либо звонкий, либо глуховатый звук. Звонкий будет свидетельствовать о достаточно высоком качестве продукции, в то время как глухой – об имевших место нарушениях технологического процесса.

Критерии выбора. При выборе плитки никогда не следует торопиться. Нужно внимательно осмотреть обратные стороны нескольких единиц продукции. На поверхности не должно быть никаких пятен, желтых разводов, свидетельствующих о применении немытого песка с добавками глины. Глина, вступая во взаимодействие с цементом, разрыхляет состав, вследствие чего плитка будет непрочной.

Не стоит сомневаться в необходимости купить одну единицу плитки и расколоть ее пополам. На стоимости всего объема продукции это не отразится, зато позволит избежать покупки некачественного материала. Если вы увидите внутри излишнее количества красителя, неоднородную сомнительную структуру, фрагменты глины, такую плитку применять нельзя. Она не прослужит и одного сезона, станет трескаться и разрушаться.

брусчатка гранитная

Качественная плитка с ярким и привлекательным внешним видом может получаться только благодаря использованию дорогостоящих добавок, в том числе и пигментов. По этой причине она не может стоить подозрительно дешево, а если вам предложат презентабельный товар по низким ценам, это только подтвердит сомнительность качества и надежности материала.

Следует помнить, что оттенок плитки из разных товарных партий может несущественно, но все же отличаться, что отразится на общем впечатлении от обстроенной поверхности. Чтобы процесс укладки плитки не был прерван из-за нехватки материала, стоит приобрести нужное количество с запасом в 15, и даже 20 процентов. Не забывайте, что некоторые единицы будут случайно испорчены, а также разрезаны для мощения малодоступных мест. В каждой партии может встречаться самый обычный брак. Как показывает статистика, этот показатель составляет до пяти процентов от ее общего количества.

В нашем интернет-магазине вы сможете получить квалифицированную и компетентную консультацию. Обращайтесь к нашим менеджерам по всем вопросам, связанным с приобретением и использованием тротуарной плитки. Они помогут вам советами и рекомендациями.