Методы производства тротуарной плитки. В производстве тротуарной плитки применяют два распространенных метода технологии. Готовая продукция имеет разные направления применения, существенно отличаясь по технологическим характеристикам и внешнему виду.

  1. Вибропрессование. Плитка характеризуется:
  • прочностью;
  • устойчивостью к агрессивным нагрузкам и выдерживаемому весу;
  • возможностью эксплуатации при низких температурах и сложных погодных условиях;
  • простотой геометрических форм.
тротуарной плитки

Эта продукция имеет более низкую стоимость, при этом ее очень удобно укладывать, поскольку она характеризуется удачными геометрическими данными. Такая плитка подойдет для тех участков поверхности, по которым могут перемещаться автомобили и другая техника, а также для обустройства парковочных мест.

  1. Вибролитье. У плитки, выполненной по этому методу производства, более сложная геометрическая форма. Продукция отлично подходит для дорожек, придомовых территорий, однако стоит она намного дороже, чем выпущенная методом вибропрессования. Плитка может содержать рисунки, иметь привлекательные расцветки и гладкую блестящую поверхность.

Особенности производства тротуарной плитки. Метод вибропрессования и вибролитья.В производстве тротуарной плитки методом вибропрессования применяют жесткие полусухие бетонные смеси. Процесс выполняется при использовании специального вибрационного пресса. Расходные материалы сначала засыпают в формы, которые затем прижимают к поддону. Вибрация поверхности стола и давление пресса обеспечивают уплотнение смесей и приобретение требуемых производителю размеров и очертаний.

Подготовленные заготовки помещают в камеры выдержки, в которых продукция приобретает свой конечный товарный вид. Весь процесс вибропрессования полностью автоматизирован и контролируется специалистами-операторами.

В состав каждой единицы готовой продукции входят два слоя – основной и облицовочный. Основной слой обеспечивает прочность и устойчивость плитки к агрессивным нагрузкам. В его состав входят:

  • щебень;
  • цемент;
  • песок;
  • технологические добавки.

Облицовочный слой имеет свою задачу: он обеспечивает привлекательный внешний вид, препятствует поглощению влаги и поддерживает устойчивость к истиранию. В его состав входит намного больше цемента, химических специальных добавок, вследствие действия которых готовая продукция может эксплуатироваться в условиях летнего зноя и зимнего мороза.

Оба слоя, как облицовочный, так и основной, после выполнения всех технологических процедур склеиваются в единый «кирпич». Таким образом, получается однородная единица с плотной структурой, обладающая высокими эксплуатационными характеристиками, в том числе отличной прочностью.

купить изделия из камня

При изготовлении тротуарной плитки методом вибролитья используются подвижные жидкие смеси. В специальных пластмассовых формах они приобретают надлежащие геометрические параметры, равномерно распределяясь по всему их объему под воздействием вибраций.

Заполнение форм производится опытными специалистами, что обеспечивает одинаковое количество расходных материалов и стандартные размеры всех единиц продукции. Вибролитье предполагает использование ручного труда и требует достаточно высокого квалификационного уровня обслуживающего персонала.

Изделия, производимые методом вибролитья, состоят из единственного слоя. В его составе нет крупных, видимых на лицевой поверхности фракций. Прочность продукции значительно ниже, чем у плитки, получаемой методом вибропрессования. По этой причиной такой материал можно применять для обустройства только некоторых видов поверхностей.

У него невысокая устойчивость к перепадам температур, к истиранию, зато довольно привлекательный внешний вид. Качество готовой продукции сильно зависит от ответственности задействованных работников, от соблюдения ими технологических норм и требований.

Краткие характеристики двух видов тротуарной плитки.Вибропрессованные изделия имеют высокую морозоустойчивость, которая обеспечивается применением бетона с более низким соотношением воды и цемента. У них строгая геометрия форм, а также шершавая поверхность, благодаря которой такая плитка не является скользкой.

В период наступления осенней слякоти и зимних холодов покрытие не будет доставлять пешеходам дискомфорт, поэтому его можно применять в общественных местах муниципального значения. Вибропрессованная плитка отлично служит для обустройства парковочных мест и не будет разрушаться при выполнении транспортными средствами маневров.

Плитка, изготовляемая методом вибролитья, имеет более низкие показатели устойчивости к механическим повреждениям и перепадам температур, особенно к морозам. Чтобы обеспечить улучшенные эксплуатационные характеристики, в сырье следует добавлять модификаторы и дорогостоящие пластификаторы, что непременно отразится на себестоимости и в конечном итоге на цене готовой продукции.

В интернет-магазине нашей компании каждый потребитель сможет подобрать такие материалы, которые будут соответствовать его целям и задачам. Они подойдут для разных типов и видов поверхностей, обеспечат удобное и безопасное применение. У нас можно купить изделия из камня с доставкой по Украине.